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알토란 레시피 임성근 조리장의 동태찌개 만드는 법

춥고 쌀쌀한 요즘, 얼큰하고 칼칼하게 드시기 좋은 동태찌개 레시피 알려드릴게요.

 

알토란 임성근의 동태찌개

- 재료 : 동태, 쌀뜨물, 소주, 소금, 무, 다시마, 생강, 양파, 북어대가리, 대파, 고춧가루, 된장, 고추장, 새우젓, 다진 마늘, 후춧가루, 신김치 국물, 미나리, 두부, 청고추, 홍고추

동태 2마리를 지느러미, 검은막, 쓸개를 제거한 후 토막낸다.

쌀뜨물 4컵, 소금 1큰술, 소주 반 컵을 넣어 염지 물을 만든다.

손질한 동태 2마리를 염지 물에 넣어 1시간 둔 뒤 헹군다.

냄비에 물 7컵을 넣은 후 무1/4개, 다시마 1장을 넣는다.

육수팩에 생강 1쪽, 양파 반 개, 북어대가리 2개를 넣는다.

1차 육수를 15분간 끌인다 (다시마는 10분 후 건진다.)

육수 팩은 건져버리고 무는 도톰하게 나박썬다.

나박 썬 무와 6~7cm 길이로 자른 대파 3대를 1차 육수에 넣어 5분간 끓인다.

볼에 고춧가루 5큰술, 뜨거운 육수 2국자를 넣는다.

된장 1큰술, 고추장 2큰술, 새우젓 2큰술, 다진마늘 2큰술을 넣는다.

후춧가루 1작은술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.

육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓인다.

5~6cm로 자른 미나리 2줌, 두부 반 모를 넣는다.

어슷썬 청, 홍고추를 각 1개씩 넣어 5분가량 더 끓인다.

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