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살림9단의 만물상 부추의 효능 & 강순의 명인의 영양부추김치 만드는 방법 레시피
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천연 피로회복제로 불리는 부추는 베타카로틴이 많이 함유되어 있는 채소라고 합니다. 부추석 베타카로틴의 강력한 항산화작용은 독성물질과 발암물질을 무력화 시켜 간을 회복시키는데 효과적이라고 합니다. 여름철 폭염과 열대야로 인해 지친 몸에 원기회복을 해줄 수 있는 식재료라고 하네요.
더운 여름철의 일반 부추는 영양분도 부족한데다 질긴 식감 때문에 맛이 없다고 하니 더운 여름철 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있는 영양부추를 사용해서 부추김치를 만들면 더 좋다고 하네요. 강순의 명인의 영양부추김치 만드는 방법 살펴볼게요.
- 재료 : 영양부추, 다시마물, 마른 홍고추, 고춧가루, 토하젓, 꽃게장 멀국, 고추씨, 마른멸치, 무말랭이, 마늘
1) 확독에 마른 홍고추와 다시마물을 넣어 갈아줍니다. (확독이 없을 경우 믹서기에 홍고추를 곱게 갈아 사용해도 좋습니다.)
팁) 얇고 가는 영양부추는 풀국을 넣게 되면 아삭한 식감이 사라지니 양념만 맛있으면 됩니다. 단, 총각무김치, 갓김치 등 푸른색 김치의 쌉쌀한 맛을 잡기위해서는 풀국을 사용한다고 하네요.
2) 양념에 토하젓, 고추씨, 말린 멸치를 넣어 줍니다.
3) 꽃게장 멀국(혹은 일반 액젓), 고춧가루, 다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
4) 당근말랭이(혹은 무말랭이)를 넣고 잘 섞어줍니다.
팁) 부추속 알릴설파이드 성분 - 위장의 소화효소 분비를 촉진시켜 소화력 향상에 도움을 주고, 당근 속 펙틴이라는 식이섬유를 함유하고 있으며, 장내 독소를 배출, 소화에 도움이 됩니다.
당근의 베타카로틴 - 우리 몸 안에 들어와 비타민a로 바뀌어 만성피로를 풀어주고 피부 저항력을 올리고, 고혈압, 당뇨에도 탁월합니다.
5) 부추를 넣고 살살 무쳐주시면 됩니다. 부추는 많이 뒤적일수록 물이 많이 나오기 때문에 풋내가 날 수 있습니다.
절일 필요도 없고, 풀국도 필요 없어 간단하게 만들 수 있고, 최대 6개월까지 보관해서 먹을 수 있는 영양부추김치 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.
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