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살림9단의 만물상 강순의 명인의 영양부추 도토리묵밥 만드는 방법 레시피

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여름철 지친 내몸을 살려주는 천원 보약 부추로 만드는 또다른 요리는 영양부추 도토리묵밥입니다. 이름만 들어도 시원한 영양부추 도토리묵밥은 기력 회복은 물론, 입맛까지 살려주는 도토리묵과 제철 영양 부추의 환상조합 메뉴라고 하니 만들어 보셔도 좋을듯 하네요.

- 재료 : 도토리묵, 영양부추, 토마토, 오이, 김치, 홍고추, 청고추, 다시마물, 간장, 식초, 깨, 설탕

1) 손질되어 있는 영양부추를 먹기 좋은 길이로 잘라 뜨거운 물에 데쳐줍니다.

팁) 부추를 데칠 때는 오래 데치면 영양소가 파괴되니 1분 미만으로 데쳐 준 다음, 찬물에 헹군 후 물기를 빼서 준비합니다.

2) 도토리묵을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3) 묵밥에 들어가는 토마토, 오이, 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

팁) 여름철 대표 음식은 묵은 따뜻한 성질로 아콘산 성분 때문에 위장을 따뜻하고 튼튼하게 보호하는 역할을 하기 때문에 부추와 만나 이열치열로 여름을 이길 수 있는 시너지효과를 만들어 냅니다.

4) 미리 준비한 데친 부추, 참외장아찌, 토마토 등을 얹어줍니다.

팁) 알이 굵직하고 단단한 청참외를 사용해야 아삭한 참외장아찌를 만들 수 있습니다.

여름철 참외 장아찌는 짠맛을 빼고 설탕에 버무려 사용하면 요리의 풍미를 올려줍니다.

5) 다시마 물에 간장, 식초, 설탕, 통깨를 넣어 육수를 만들어 줍니다.

팁) 묵밥 재료의 간이 강하기 떄문에 육수는 삼삼하게 해 주시는 것이 좋습니다.



6) 육수를 부어주고 참기름을 두르면 영양부추 도토리묵밥 완성.

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