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천기누설 김옥심 명인의 전라도 자색양파 김치(보라색 양파 김치) 만드는 방법 레시피 & 자색양파 효능

절치부심_권토중래 2017. 7. 24. 19:06

천기누설 김옥심 명인의 전라도 자색양파 김치(보라색 양파 김치) 만드는 방법 레시피 & 자색양파 효능

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국내 최대 양파 산지인 전남 무안을 비롯해 양파가 많이 생산되는 것으로 알려져 있는 전라도. 여름철에는 음식이 상하기 쉬운 만큼 알싸한 맛과 씹을수록 우러나오는 단맛의 조화가 일품인 제철을 맞은 자색양파를 김치로 버무려 비교적 장시간 동안 보관할 수 있는 김치라고 하니 집에서 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같습니다. 자색양파를 김치로 담그면 좋은점은 자색양파에 풍부한 항산화성분인 안토시아닌의 경우 열에 쉽게 파괴되다 보니 영양을 오롯이 섭취할 수 있도록 도와주는 것이 바로 김치로 담가드시는 거라고 하네요. 발효과정에서 자색양파의 영양분 흡수율이 높아지고 장내 유익균이 증가하여 면역력을 높이는 효과가 있어 혈관건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

천기누설 김옥심 명인의 자색양파 김치 만드는 방법 레시피

1) 자색양파 10개를 먹기 좋게 썰어줍니다.

2) 다진 새우젓 3/4컵, 새우젓 국물 1컵을 자색양파와 버무려 30분간 절여줍니다. 새우젓을 잘게 다져 절이게 되면 나트륨 양을 줄일 수 있고 감칠맛도 배가 된다고 합니다.

3) 물 1리터에 황태 1/2마리, 표고버섯 30g, 무말랭이 30g, 중멸치 25g, 다시마, 양파껍질, 양파 뿌리를 넣고 육수를 만들어 줍니다. 실제 연구 결과 양파의 속살보다는 껍질 부분에 쿼세틴 함량이 높다고 합니다. 자색양파의 껍질과 뿌리로 육수를 내면 수용성인 쿼세틴을 최대한 섭취할 수 있다고 합니다.

 

 

4) 홍고추 60g과 마른고추 30g, 육수 1컵을 넣고 갈아줍니다.

5) 육수에 10분간 끓여 만든 율무밥을 양념에 3스푼 넣고 함께 갈아줍니다. 찹쌀풀 대신 율무밥을 사용하게 되면 김치의 나트륨을 배출하는 칼륨 성분이 풍부해서 훨씬 더 좋다고 하네요.

6) 양념에 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3스푼, 다진생강 1스푼을 넣고 잘 버무려줍니다.

7) 갓 200g, 미나리 100g, 쪽파 100g, 얼갈이배추 200g을 썰어 넣어줍니다.



8) 설탕 대신 양파 진액을 1컵 넣고 양념과 함께 버무려준다. 설탕 대신 양파진액을 넣어 건강한 단맛을 내게 되면 훨씬 더 좋다고 하네요.

9) 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장보관을 해서 1개월 이내로 섭취하는 게 좋다고 합니다.

자색양파의 효능

- 자색양파는 일반 양파에 비해 수분이 더 풍부하고 당도도 더 높은데다 일반 양파에는 없는 항산화성분인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어 혈관의 노화를 막고 혈관 건강에도 도움을 준다고 합니다. 양파의 풍부한 효능에 안토시아닌의 효능까지 더해진 자색양파 챙겨드시면 좋을듯 합니다.