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천기누설 경상도 도라지 김치를 활용한 도라지 김치말이 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 7. 24. 18:14

천기누설 경상도 도라지 김치를 활용한 도라지 김치말이 만드는 방법 레시피

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앞서 어제(7월 23일) 밤에 방송된 천기누설에 소개된 윤미월 김치 명인의 경상도 도라지 김치 만드는 방법 레시피에 대해 알려드렸는데요. 도라지 김치를 활용한 요리이면서 혈압을 관리하고 단백질을 보충할 수 있는 도라지 김치말이 만드는 방법에 대해 알려드리도록 할게요.

1) 도라지 김치 4뿌리를 잘게 썰어줍니다.

2) 끓는 물에 닭가슴살 50g을 삶아낸 후 잘게 다져줍니다.

 

 

3) 다진 재료(다진 도라지김치+다진닭가슴살)에 참기름 1큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.

4) 도라지 김치와 닭가슴살을 찐 양배추에 잘 말아준 다음 데친 쪽파로 고정해주면 완성.



도라지김치와 닭가슴살의 경우 둘 다 식감이 강하고 섬유질이 질기므로 소화력이 약한 중장년층이 섭취할 경우 소화불량을 겪을 수 있습니다. 소화불량 증상이 나타나면 소화기관을 둘러싼 혈관에 압력이 가해져서 혈압이 상승하게 됩니다. 이 때 펩신과 디아스타아제 등 소화효소가 풍부하고 한번 쪄내서 섬유조직이 부드러워진 양배추로 말이를 만들어 함께 먹게 되면 소화력을 높여주고 혈압상승의 위험을 막을 수 있다고 합니다.