요리

생생정보 황금레시피 김치비빔국수 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 6. 24. 21:54

생생정보 황금레시피 김치비빔국수 만드는 방법 레시피

재료 : 소면, 고추장, 일반고춧가루, 청양고춧가루, 설탕, 진간장, 오이, 김치 등

지난 수요일(6월 21일) 방송된 생생정보 황금레시피에서는 김치비빔국수, 멸치국수 맛집인 서울 양천구 신월동에 위치한 원조우리분식멸치국수 사장님이 알려주시는 김치비빔국수 레시피와 멸치국수레시피가 소개되었습니다.

 

 

고추장1, 일반고춧가루1, 청양고춧가루 0.5의 비율로 섞어서 양념장을 만들면 더욱 더 감칠맛이 납니다.

생생정보 황금레시피 김치비빔국수 양념장 만드는 방법

- 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 일반고춧가루 4큰술, 청양고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

4인분 기준 양념장은 3/4컵을 준비합니다.

물 14컵(2800cc)와 소면 150가닥을 준비합니다. 소면은 1인분을 100원짜리 동전크기로 잡으시면 된다고 합니다.

물 14컵(2800cc)를 센불에서 끓을때까지 끓여줍니다.

물이 끓으면 소면을 펼쳐서 넣고 3분간 계속 저어가면서 익혀줍니다.

그리고 찬물을 넣고 약 2분 정도 더 삶아준 다음 국수를 건져 체에 밭쳐 찬물에 헹궈줍니다.

 

 

김치를 잘게 다져줍니다 가로*세로는 1~1.5cm정도 길이로 다져줍니다. (김치는 2~3일 정도만 숙성된 것을 사용하셔도 좋습니다.)

오이껍질을 식감을 위해 칼로 다듬은 다음 채썰어서 준비해줍니다.



삶아진 소면에 양념장 1큰술을 넣고 다진 김치 3큰술, 채 썬 오이 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 비벼줍니다.

이 때 국수를 세게 치대주시는 것이 좋습니다. (이렇게 해야 양념이 국수에 잘 배고 맛있어진다고 합니다.)