최고의 요리비결 레시피 닭요리 카레찜닭만드는 방법
요즘 마트 가시면 먹기 좋게 손질이 되어 있는 닭들도 비싸봐야 7천원정도면 구입이 가능하신데요. 사다 먹는 찜닭은 최소 1만 6천원부터 시작하더라구요. 전업주부가 된 저는 신랑 월급만으로 살아야 하다보니 장을 볼 때나 외식을 할 때도 맞벌이일 때보다는 좀 더 신중해지는게 사실인데요. 먹기좋게 손질되어 있는 닭을 구입해서 집에서 직접 찜닭을 맛나게 만들어 드실 수 있도록 최고의 요리비결에서 알려주는 닭요리 카레찜닭만드는 방법에 대해서 소개해드리도록 하겠습니다. 최고의 요리비결 레시피 닭요리 카레찜닭만드는 방법만 아신다면 집에서 손쉽게 그리고 건강하게 찜닭을 만들어 드실 수 있답니다. 생각보다 시간도 오래걸리지 않아요.
남녀노소 누구나 좋아하는 영양만점 카레찜닭 만드는 방법 소개해드리도록 할게요. 대부분 찜닭하면 간장양념이나 고추장양념으로 된 찜닭만 드셔보셨을텐데요. 최고의 요리비결에서 소개하는 카레가루를 넣어 만든 카레찜닭도 드셔보시면 맛이 좋을 것 같습니다. 게다가 카레에는 강황이 들어 있어 우리몸에도 좋다고 하니까 집에서 찜닭 시켜드시지 마시고 경제적이고 훨씬 더 건강하게 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.
일단 감자 100g은 큼직하게 썰어서 준비해주시고 당근 50g도 큼직한 크기로 썰어 준비해주세요. 그리고 양파 100g은 큼직하게 잘라주시고, 대파 45g은 3cm정도 길이로 썰어주세요. 그 다음 청양고추 2개는 큼직하게 썰어주시고 당면 80g은 찬물에서 1시간 정도 불린 다음 20cm 길이로 잘라서 준비해주시면 됩니다.
그 다음 닭고기 700g에 생강술 2큰술(청주1컵+다진생강 30g을 넣고 만들어주세요), 소금 2분의 1작은술, 후춧가루 약간을 뿌려서 밑간해주시면 됩니다. 생강술은 만들어 두시고 냉장고에 보관하셨다가 육류요리할 때 사용하시면 좋다고 하네요.
그리고 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 고춧가루 2큰술, 카레가루 4큰술, 물 2컵을 섞어서 양념장을 만들어 주세요. 카레가루 안에 다양한 양념들이 많이 들어가 있기 때문에 다른 양념들은 적게 넣으셔도 된답니다. 그리고 팬에 기름을 두르고 재운 닭고기와 청양고추를 넣어 익혀주시면 되는데요. 닭고기를 미리 볶아 핏물을 제거해야 누린내가 없어진다고 하네요. 닭고기와 청양고추를 넣어 익히실 때는 앞뒤로 살짝만 익혀주시구요, 앞뒤로 익은게 확인이 되면 감자와 당근을 넣어 1분정도 볶아주시면 됩니다.
닭고기와 채소를 미리 볶아야 카레 향이 제대로 스며든다고 하네요. 기호에 따라 양념을 만드실 때 고춧가루와 카레가루의 비율을 적절하게 조절해주시면 됩니다. 그리고 감자의 테두리가 투명해지면 양념장을 넣어주시면 됩니다. 양념장과 물을 넣어 저어가며 끓여주시면 됩니다. 끓여주실 때 주의하실 사항은 양념장에 들어간 카레가루의 경우 전분이 들어 있어 눌어붙을 수 있으니 중간중간에 저어주시는것이 중요합니다. 그리고 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 15분 정도 더 끓여주시면 됩니다. 그리고 큼직하게 썬 양파를 넣어 한소끔 끓여주시고 마지막으로 대파와 불린 당면을 넣어 1~2분정도 더 졸여주시면 외식요리로도 손색 없는 최고의 요리비결 레시피 닭요리 카레찜닭이 완성됩니다.