생생정보 안동국시 제물국시 & 건진국시 맛의 탄생 안동국시와 헛제사밥 경북 안동시 남문동 골목안 손국수 위치, 전화번호, 영업시간, 휴무일 정보
생생정보 안동국시 제물국시 & 건진국시 맛의 탄생 안동국시와 헛제사밥 경북 안동시 남문동 골목안 손국수 위치, 전화번호, 영업시간, 휴무일 정보
이번에 알려드리는 정보는 어제 5월 1일에 방송된 생생정보 맛의 탄생 안동국시와 헛제사밥 편에 소개되었던 맛집 정보입니다. 여기서는 제물국시와 건진국시를 맛볼 수 있는 곳으로 방송에 나왔었는데요. 경북 안동시 남문동에 위치한 골목안 손국수라는 곳입니다. 이번 연휴때 안동으로 계획을 잡으셨다면 부담없이 가보기 좋은 맛집일듯 합니다.
|
생생정보 안동국시 제물국시, 건진국시 헛제삿밥 맛집 경북 안동시 남문동 골목안 손국수 위치, 전화번호, 영업시간, 휴무일
- 위치 : 경상북도 안동시 남문동 207-1
- 전화번호 : 054-857-8887
- 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 9시
- 휴무일 : 일요일, 명절
음식평론가 황광해님도 나왔던 이 곳은 삼삼하고 구수한 맛의 안동국시 맛집입니다. 안동국시는 차갑게 먹는 건진국시와 따뜻하게 먹는 제물국시로 나뉜다고 합니다.그 중 제물국시는 밀가루면의 걸죽한 국물, 흔히 먹는 칼국수와 모습이 닮아있는데요. 국수를 육수에 삶았기 때문에 국물이 약간 탁한 편이라고 합니다. 제물국수는 양파, 파, 멸치, 대구 대가리, 파 뿌리 등을 넣고 약 3시간 가량 육수를 우립니다. 그리고 끓인 육수에 면과 배추, 애호박을 넣고 면이 익을떄까지 삶아준다고 합니다. 면이 푹 익으면 김가루와 깨로 고명을 얹어내는 방식이라고 하네요. 굉장히 부드럽고 입안에서 녹는 것 같은 식감이라고 합니다.
생생정보 안동국시, 제물국시, 건진국시 헛제사밥 맛집 경북 안동시 남문동 골목안 손국수 가격
- 들깨국수 6,000원
- 손국수 5,500원
- 메밀묵밥 6,000원
그리고 또 하나, 살얼음 동동 띄워진 또하나의 매력을 가진 건진국수. 이 국수야 말로 안동의 대표적인 국수라고 할 수 있다고 합니다. 가늘게 썬 칼국수를 따로 삶아 빨간 국물에 넣어서 먹는 건진국수는 면발이 가느면 가늘수록 그 풍미가 더한다고 합니다. 기품있으면서 깔끔한 맛의 매력이 있다네요. 건진국수는 제물국수와는 달리 육수가 아닌 끓는 물에 애호박, 배추, 면을 넣고 삶아주고 삶은 면은 찬물에 헹궈 건져냅니다. 이렇게 찬물에 헹궈서 건져내서 건진국수라는 이름이 붙었다네요. 그리고 얼린 멸치 육수를 부어주고 달걀과 채소고명을 얹어내는 국수라고 합니다. 비린내가 없고 수박향이 난다는 은어우린 육수로 만들어먹었다는 건진국수는 안타깝게도 은어육수로 만든 건진국수는 보기 힘들어졌다네요.
제물국수나 건진국수를 드시러 다니다 보면 반드시 밥을 만나게 되는데요. 조밥과 함께 내는 이 상차림 또한 안동에서 시작된 것이라고 합니다. 안동 지역 전통적인 면류 상차림의 하나로 조밥과 각종 나물반찬, 그리고 쌈채소를 곁들여 내는 상차림의 미덕을 엿볼 수 있다고 하네요. 밥, 쌈장, 국수를 넣어 쌈을 싸서 먹기도 하더라구요. 방문하시게 되면 참고하시면 좋을 것 같습니다.