최고의 요리비결 레시피 병어요리 병어조림 만드는 방법 레시피
이번에 알려드릴 내용은 어제 방송된 최고의 요리비결 레시피에 대한 내용입니다. 저에게는 조금 생소한 식재료인 병어를 활용한 요리로 저녁밥상에 내 보시면 좋을 요리라는 생각이 드네요. 집에 병어가 없다면 다른 생선을 활용해보셔도 좋을 것 같구요. 아직 저처럼 병어라는 생선의 맛을 못 보신 분들이라면 병어 사다가 저녁 반찬으로 내셔도 좋을 것 같습니다. 최고의 요리비결 레시피 병어요리 병어조림 만드는 방법 레시피에 대해서 설명해드리도록 할게요. 좀 사진이 많아서 복잡해보일 수 있지만 직접해보시면 복잡하지는 않을거예요.
살이 부드러운 병어는 구이와 조림으로 만들어 드시면 좋다고 하는데요. 병어 2마리는 지느러미를 제거해주시고, 사선으로 칼집을 내 주시면 됩니다. 병어에 칼집을 내 주게 되면 속까지 잘 익고 양념이 깊게 배인다고 하네요.
그리고 무를 적당한 크기로 썰어주시고 냄비에 무와 물 2컵, 다시마 2장을 넣고 끓여주시면 됩니다. 무가 없다면 무 대신 시래기를 넣어도 좋다고 하네요. 그리고 병어는 오래 끓이게 되면 살이 풀어질 수 있으니 무 먼저 익혀주시는게 좋다고 합니다. 무를 먼저 넣고 익히는 이유가 다 있었네요.
그리고 양념장을 만들 차례인데요. 양념장을 만들기 위해 맛술 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 3큰술을 섞어주세요. 그리고 여기에 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술을 넣어주시면 됩니다. 그리고 후춧가루 약간과 다진마늘 1큰술, 다진생강 반큰술을 섞어서 양념장을 만들어 준비해주시면 됩니다.
그 다음 대파 1대는 어슷하게 썰어서 준비해주시고 청양고추 1개와 홍고추 반 개는 어슷하게 썰어 준비해주신다음 쑥갓 2줄기는 반으로 잘라 준비해주시면 됩니다 쑥갓이나 홍고추는 없으면 생략하셔도 무방합니다. 저같은 경우는 홍고추는 사다놓고 다 쓰지도 못하고 상해서 못 먹게 되는경우가 많아서 장볼때 잘 구입하지 않는 편이거든요. 괜히 다 못 먹고 상한거 버리려니까 돈도 아깝고 해서 잘 구입하지 않게 되요.
밑국물을 끓이실 때 다시마를 넣고 오래 끓이게 되면 텁텁한 맛이 날 수 있으니 적당히 끓었다면 다시마를 건져주시면 됩니다. 밑국물에 양념장을 넣고 무가 반쯤 익을때까지 끓여주시면 되구요. 국물이 끓어오르면 병어를 넣어주시면 됩니다. 병어에 양념장을 끼얹어가며 끓여주시는 것이 좋습니다.
뚜껑을 연 채로 5~6분정도 끓여주시면 되는데요. 뚜껑을 연 채로 끓이셔야 생선에서 나는 비린내를 제거할 수 있답니다. 그리고 부족한 간은 소금을 약간 넣어 해주시구요. 마무리로 대파, 홍고추, 청양고추, 쑥갓을 넣고 조려주시면 최고의 요리비결 레시피 병어요리 병어조림이 완성됩니다. 집에서 오늘 저녁 반찬 뭐 해먹어야 하나 고민하고 계셨다면 오늘저녁은 병어조림올려놓으시면 다들 밥 잘 먹을 것 같아요.