요리

최고의 요리비결 레시피 숙주요리 게맛살요리 크래미요리 숙주게맛살무침 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2016. 3. 30. 10:42

이번에 알려드릴 내용도 앞서 알려드린것처럼 최고의 요리비결에 나온 레시피입니다. 숙주를 이용한 요리레시피이니까 먹다 남은 숙주가 있다면 활용해서 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다. 저도 지난번에 숙주 넣어서 전골 해먹고 애매하게 남았는데 결국 다 못먹고 버렸었거든요. 다음에는 숙주사더라도 다 먹을 수 있을 것 같아요. 최고의 요리비결 레시피 숙주요리 게맛살요리 크래미요리 숙주게맛살무침 만드는 방법 레시피에 대해서 알려드리도록 할게요. 숙주돼지불고기와 숙주게맛살무침을 만들어서 한 상 가득 차려보세요.



일단 끓는 물에 소금을 넣고 숙주 150g을 넣고 살짝 데쳐주시고 데친 숙주는 체로 건져서 찬물에 담가 주시면 됩니다. 숙주를 데치면 비릿함이 사라지고 더 아삭해진다고 합니다. 숙주를 손질하는게 관건인듯 하네요.

 

 

그리고 게맛살이나 크래미 100g은 결대로 찢어서 준비를 해 주시고, 오이는 돌려깎아서 채를 썰어 주시면 됩니다. 씨부분은 사용하지 않습니다. 무침이나 볶음 요리를 할 때는 오이씨를 제거해주시는게 포인트예요. 그리고 양파 30g은 채를 썰어주시고 실파 1줄기는 송송 썰어서 준비해주시면 됩니다.

그리고 숙주게맛살무침에 사용되는 양념을 만들 차례인데요. 마요네즈 3큰술, 다진 오이피클 2큰술, 씨겨자 머스터드 1큰술을 섞어 양념을 만들어 주시면 됩니다. 마요네즈를 넣은 요리의 경우 물이 많이 생길 수 있으니까 먹을만큼만 만드시는게 좋다고 하네요. 숙주게맛살무침도 마요네즈가 들어가는 샐러드류니까 딱 한번 먹을 양만큼만 만들어주시면 좋을 것 같네요. (근데 저같은 경우는 이 양을 조절하는게 쉽지 않더라구요.)



그 다음 물에 담가둔 숙주는 물기를 제거해주시고 양념에 숙주, 게맛살, 양파, 오이를 넣고 무쳐주시고 송송 썬 실파와 통깨 2분의 1큰술을 뿌려서 완성해주시면 된답니다. 간단하지만 샐러드요리로 손색이 없는 숙주게맛살무침은 손님들 오셨을때 내놓아도 괜찮을 요리라는 생각이 드네요. 숙주로 늘 볶음요리 혹은 나물로만 만들어 드셨다면 이번에는 색다르게 샐러드요리로 도전해보셔도 좋을 것 같아요.