최고의 요리비결 레시피 차돌박이요리 소고기요리 차돌박이 들깨탕 만드는 방법
벌써 금요일이네요. 월요일이 바로 어제와 같은데 벌써 오늘이 금요일이라니 시간 참 빠르죠? 오늘 출근하시는 길은 다른 날보다 즐거우셨을듯 합니다. 주5일제이신 분들은 오늘 근무하시면 이틀을 쉬니까요. 이번에 알려드릴 요리레시피는 최고의 요리비결에 나온 레시피입니다. 매콤하지만 고소한 맛이 일품인 차돌박이를 넣어 만든 차돌박이 들깨탕 만드는 방법에 대해서 설명해드리도록 할게요. 일주일 내내 쌓인 피로도 이 차돌박이 들깨탕 하나면 시원하게 날려버릴 수 있을 것 같네요. 최고의 요리비결 레시피 차돌박이요리 소고기요리 차돌박이 들깨탕 만드는 방법 알려드리겠습니다.
최고의 요리비결 레시피 차돌박이요리 소고기요리 차돌박이 들깨탕 만드는 방법에 대해서 설명해드릴게요. 우선 차돌박이 150g을 먹기 좋은 크기로 잘라주시고 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 밑간해 주시면 됩니다. 고기에 밑간을 바로하게 되면 누린내가 제거가 되고 간이 잘 밴다는 장점이 있어서 미리 고기에 밑간을 해주는거라고 하네요.
그리고 깻잎 10장과 부추 30g은 한 입 크기로 썰어주세요. 깻잎을 넣게 되면 차돌박이의 느끼함을 없애준답니다. 집에 부추가 없다면 굳이 부추는 넣지 않으셔도 되지만 깻잎은 꼭 넣어주시기를 권장한다고 선생님이 이야기 하시더라구요. 그 다음 표고버섯 15g은 면포로 닦은 뒤 편 썰어주세요. 버섯의 경우 물에 세척할 경우 향이 날아갈 수 있어서 깨끗한 천으로 그냥 닦아서 사용하시는게 좋다고 합니다. 표고버섯은 항암, 느타리버섯은 비만 예방, 팽이버섯은 지방 연소에 도움이 된다고 하죠. 그리고 느타리버섯과 100g과 팽이버섯 35g은 결대로 찢어주시면 됩니다. 버섯의 에르고스테롤이라는 성분이 고기의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 그리고 양파 160g은 채를 썰어주세요.
그 다음 큼직하게 썬 무 100g, 다시마 2장, 물 4컵을 넣고 5~10분 정도 끓여서 밑국물을 만들어 준비해 주시면 됩니다. 그 다음 냄비에 차돌박이를 기름 없이 살짝 볶아주시는데요. 지방이 풍부한 차돌박이는 마른 냄비에서 서서히 볶아주시면 된답니다. 고기는 80% 정도만 익혀주시면 됩니다. 고기를 살짝 볶게 되면 누린내가 제거된다는 장점이 있어요. 그리고 집에 사골국물이 있으시다면 사골국물과 물을 적당히 섞어 넣게 되면 국물맛이 훨씬 더 진해진다고 하니 참고하시면 좋을 듯 해요. 그리고 만들어 놓은 밑국물과 느타리버섯, 표고버섯, 양파를 넣고 센불에 5분간 끓여주세요. 단, 팽이버섯은 미리 넣게 되면 수분이 빠지기 때문에 제일 마지막에 넣어주시면 됩니다.
그 다음 양념장을 만들어 주실 차례인데요. 들깨가루 5큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술을 섞어주세요. 여기에 된장 1큰술, 소금 2분의 1작은술, 후춧가루 4분의 1작은술, 국간장 2큰술, 청주 1큰술을 섞어 양념장을 만들어 주시면 됩니다.
그리고 국물이 끓어오르면 만들어둔 양념장과 어슷 썬 청양고추 1개, 어슷썬 대파 흰 대 40g을 넝허서 한소끔 끓여주시면 됩니다. 그리고 뚜껑을 덮어 뜸을 들여주시고, 팽이버섯, 깻잎을 넣고 2분정도만 더 끓여 내주시면 완성이 됩니다. 집에서 고소하지만 매콤하고 얼큰하게 해드실 수 있어서 차돌박이요리로 추천해드리고픈 요리이네요.